AccueilLa vie du Club › Actualités

N4, ronde 3

15 déc. 2013

La 3e ronde de N4, disputée ce dimanche, voyait l'équipe challandaise aller défier le leader, Trignac, pour un match qui, sur le papier s'annonçait serré.

Rapidement cependant, c'étaient les locaux qui prenaient l'avantage : au 8e échiquier, Jean-Baptiste laissait son adversaire développer une attaque sur son roque et ne réagissait pas de la manière la plus appropriée, le forçant à abandonner quelques coups plus tard.

Les autres parties, toujours en cours, donnaient cependant des motifs d'espoir aux Challandais : Stéphane et Nicolas bénéficiaient tous deux d'une position largement dominante, Jean-Pierre avait également les coudées franches pour mener une attaque contre le roque affaibli de son adversaire privé de tout contre-jeu, Simon avait obtenu avec les Noirs une confortable égalité, et Loup réussissait à gagner la qualité, au prix certes de deux pions. Dans ces circonstances, la nulle de Michel était un bon résultat, même si Trignac conservait toujours l'avantage au score.

Les Challandais allaient cependant pouvoir prendre l'avantage grâce aux victoires logiques de Stéphane et Nicolas qui amenaient le score à 2-1. Au 5e échqiuier, cependant, Loup ne parvenait pas à mettre en valeur sa qualité de plus et permettait à son adversaire de mettre en marche ses pions supplémentaires. Après quelques coups inappropriés, les pions blancs devenaient effectivement inarrêtables, et Loup devait s'incliner, ramenant le score à égalité, alors qu'il ne restait plus que 3 parties en jeu.

Au 3e échiquier, après avoir manqué le gain d'une qualité, Simon devait se résigner à voir son adversaire placer un échec perpétuel et concéder la nulle.

Au 1er échiquier, lors d'un zeitnot réciproque, Mathias devait abandonner une qualité pour un pion. La compensation était certainement insuffisante, en raison de la posiiton expsoée du roi noir, mais son adversaire permettait à Mathias de placer un échec perpétuel arachant la nulle. Les Challandais s'assuraient ainsi au moins le match nul, puisque Jean-Pierre, avec une qualité de plus et l'initiative, ne devait pas perdre. Mieux même, il finit peu après par concrétiser son avantage, remportant l'ultime partie qui offrait la victoire à l'équipe challandaise sur le scre de 3-2.

Grâce à cete 2e victoire cosnécutive, les Challandais comptent 7 points à l'issue de 3 rondes, et pointent à la 5e place, mais avec le même nombre de points que le 2e. L'objectif du maintien est donc en très bonne voie et, en cas de nouvelle performance, pourrait même être validé dès la prochaine ronde, contre La Roche-sur-Yon.

19 mars 2023 Fête des jeux à Challans

Venez nous rencontrer à la fête des jeux le 19 Mars 2023 à partir de 14h salle Louis Claude Roux à Challans!